segunda-feira, 27 de junho de 2011

Exercícios de propriedades coligativas-Professora Estela


  1. (PUC-MG) Tendo em vista o momento em que um líquido se encontra em equilíbrio com seu vapor, leia atentamente as afirmativas abaixo:
    I. A evaporação e a condensação ocorrem com a mesma velocidade.
    II. Não há transferência de moléculas entre o líquido e o vapor.
    III. A pressão de vapor do sistema se mantém constante.
    IV. A concentração do vapor depende do tempo.
    Das afirmativas acima, são corretas

    1. I e III

    2. II e IV

    3. II e III

    4. I e II

    5. III e IV

  2. Aquecendo água destilada, numa panela aberta e num local onde a pressão ambiente é 0,92atm, a temperatura de ebulição da água:

    1. será inferior a 100°C

    2. depende da rapidez do aquecimento

    3. será igual a 100°C

    4. é alcançada quando a pressão máxima de vapor saturante for 1 atm

    5. será superior a 100°C.

  3. Devido à sua altitude, a pressão atmosférica no topo do Pico da Bandeira é menor do que 1 atm. Entretanto, ao nível do mar pode ser considerada igual a 1 atm. Em um recipiente aberto:

    1. A água entra em ebulição a 100 ºC, tanto no topo do Pico da Bandeira como ao nível do mar.

    2. A temperatura de ebulição da água é maior do que 100 ºC no Pico da Bandeira.

    3. A temperatura de ebulição da água é menor do que 100 ºC no Pico da Bandeira

    4. A temperatura de ebulição da água é maior do que 100 ºC ao Nível do Mar

    5. A temperatura de ebulição da água é menor do que 100 ºC ao Nível do Mar

  4. (UNIFOA-RJ) A presença de um soluto não-volátil dissolvido em um solvente líquido altera o comportamento deste líquido na sua pressão de vapor que (x), no seu ponto de ebulição que (y) e no seu ponto de solidificação que (z). Respectivamente, podemos substituir x, y e z por:

    1. aumenta, diminui e aumenta.

    2. diminui, aumenta e diminui

    3. aumenta, aumenta e diminui

    4. diminui, diminui e aumenta

    5. diminui, aumenta e aumenta

  5. (UFU-MG) A respeito das propriedades das soluções, considere as afirmativas abaixo.
    I. A água do mar ferve a uma temperatura mais baixa que a água pura, ambas ao nível do mar.
    II. A água do mar congela a uma temperatura mais baixa que a água pura, ambas ao nível do mar.
    III. Uma solução aquosa de sacarose ferve a uma temperatura mais alta que a água pura, ambas ao nível do mar.
    IV. Uma solução aquosa de sacarose congela a uma temperatura mais alta que a água pura, ambas ao nível do mar.
    Dentre essas afirmações:

    1. Todas são incorretas

    2. I e IV são corretas

    3. I é correta e III é incorreta

    4. II e III são corretas.

    5. Todas são corretas

  6. (Covest-2002) Por que a adição de certos aditivos na água dos radiadores de carros evita que ocorra o superaquecimento da mesma, e também o seu congelamento, quando comparada com a da água pura?

    1. Porque a água mais o aditivo formam uma solução que apresenta pontos de ebulição e de fusão maiores que os da água pura.

    2. Porque a solução formada (água + aditivo) apresenta pressão de vapor maior que a água pura, o que causa um aumento no ponto de ebulição e de fusão.

    3. Porque o aditivo reage com a superfície metálica do radiador, que passa então a absorver energia

    4. mais eficientemente, diminuindo, portanto, os pontos de ebulição e de fusão quando comparados com a água pura.

    5. Porque o aditivo diminui a pressão de vapor da solução formada com relação à água pura, causando um aumento do ponto de ebulição e uma diminuição do ponto de fusão.

    6. Porque o aditivo diminui a capacidade calorífica da água, causando uma diminuição do ponto de fusão e de ebulição.

  7. Sob mesma pressão, comparando-se as temperaturas de ebulição e de congelamento de uma solução aquosa de açúcar com as correspondentes para a água pura, têm-se:

    1. Valores maiores para as temperaturas referentes à solução

    2. Valores menores para as temperaturas referentes à solução

    3. Maior temperatura de ebulição e menor temperatura de congelamento para a solução

    4. Menor temperatura de ebulição e maior temperatura de congelamento para a solução.

    5. A mesma temperatura de ebulição e diferentes temperaturas de congelamento para a solução e a água.

  8. (RIO PRETO – JUNDIAÍ) Qual das propriedades abaixo é comum a todos os líquidos?

    1. Transformarem-se em gases acima de 100°C

    2. Solidificarem-se abaixo de 0°C.

    3. Formarem, entre si, misturas heterogêneas.

    4. Ferverem à temperatura constante, independentemente de serem puros ou não.

    5. Apresentarem pressões de vapor diferentes a temperaturas diferentes.

  9. (UnB) A temperatura da ebulição de água é 100°C, quando a PMV da água, nessa temperatura, é de:

    1. 1 atm

    2. 1 torr

    3. 1 mmHg

    4. todas estão corretas

    5. N.D.A

  10. (UESB-BA) Considere duas cidades brasileiras: uma litorânea (1) e outra montanhosa (2), situada a 1700m de altitude. Pode-se afirmar, portanto, que:
    I) na cidade 2 a pressão total do ar atmosférico é menor do que na cidade 1.
    II) em ambas as cidades, oxigênio é o componente do ar presente em maior proporção.
    III) na cidade 1 a água ferve em temperaturas inferiores a 100°C.
    É correto afirmar somente:

    1. I

    2. II

    3. III

    4. I e II

    5. II e III

  11. (Ufrn 2005) Um béquer de vidro, com meio litro de capacidade, em condições normais de temperatura e pressão, contém 300 mL de água líquida e 100 g de gelo em cubos. Adicionando-se, nesse mesmo béquer, uma porção de sal de cozinha (NaCl), deve-se esperar que, durante a dissolução, ocorra:

    1. aumento da fase sólida.

    2. elevação da temperatura.

    3. abaixamento da temperatura.

    4. diminuição da fase líquida.


Um comentário:

Anônimo disse...

Muito bom ajudou demais

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